Поющий Бурундук
Адмиран ЯсенПень
Полярная звезда.

Снежнобелая пушистая собака Севера с блестящими глазами как уголькии и улыбкой, поднятой в уголках вверх, выглядит действительно эффектно. Красота самоеда покоряет сердца судей и многих зрителей выставок, и он сам производит впечатление, что всегда находится в отличном настроении.

Для собак, которые для племени Самоедов были не только помощниками в работе, но и товарищами, характерна также исключительная мягкость. О белых улыбающихся собаках рассказывает Анна Ящкевич (на снимке), ветеринарный врач и кинолог, судья, которая занимается этой породой уже 15 лет. Первым из самоедов был Хатанг, и сейчас их у Анны уже семь.

Przyjaciel Pies: Самоед всегда улыбается?
Анна Ящкевич: Когда довольный и счастливый, то да.
РР: А бывает несчастливым?
АЯ: По натуре он доброжелательный к людям, не любит резкого отношения к себе. У него есть чувство справедливости, он индивидуалист. К моих собакам не нужно относиться как к стае.
РР: Но они живут своей стаей в доме, т.к. есть еще и тибетский спаниель. Как они уживаются?
АЯ: Самоеды ласковые и дружелюбные, хотя менее трепимые, но... Объясню на примере. Собаки бегают по территории, а когда я их хочу всех собрать, не реагируют, должна позвать индивидуально, каждого по имени. Кого не позвала, не подойдет. В доме сейчас два кобеля. Альберчик – послушный мальчик, такой маминькин сыночек, он всегда прибежит, а вот Касперка нужно просить, особенно моей маме.
РР: А суки?
АЯ: У них совершенно другой характер. Они хоть и больше лаят, но менее упрямые. С девчонками можно всегда договориться, а с парнями нет. Если упрется, что чего-то не хочет или не любит, то переубедить его в этом займет не мало времени.
РР: А как себя ведет самоед?
АЯ: Эта собака с душой, она требует индивидуального контакта, с ним нужно разговаривать, заботиться о нем, тогда она расцветает, делает все, чтобы хозяин был доволен. Если же относиться к нему сухо, то он, в принципе, угаснет, будет делать все без удовольсвия, неохотно, до горя жалеть, что так мало радости в жизни.
РР: И самоед тогда перестает улыбаться?
АЯ: Да. Перестанет, если почувствует себя отстроненным и отодвинутым на задний план.
РР: Что Вы имеет имеете в виду?
АЯ: Снова объясню на примере. Последней родила наша тибетская спаниелечка. Больше всех интересовался этим Альберчик. Он пытася заглянуть, понюхать, и мама щенков, что самое интересное, позволяла ему это. Каспер тоже немного инетересовался – подсматривал, в то время, как мама притворялась, что щенят у нее нет. Бульба, которая на данный момент звезда выставок, почувствовала себя обиженной, что не она в центре внимания. Забыла добавить, что самоеды могут обидеться, и их обида будет заметна. Сейчас Бульба уже приняла малышей и играет с ними. Дело в том, что после рождения щенят Бульба впала в депрессию, много спала, была грустная. Сейчас она снова улыбается
РР: Хм...но обидчивость скорее всего не является положительным качеством?
АЯ: Но у самоедов есть много приятных качеств. Они достаточно «липучие» и очень сопереживают – прекрасно понимают настроение в доме. Учитывая, что собаки достаточно шумные, все же могут сделать вид, что они полностью отсутствуют. Если же все в порядке, они будут требовать к себе ласки и полного внимания.
РР: Умеют ли они ладить друг с другом и другими собаками?
АЯ: Как правило, без проблем. Один раз только у меня была сука, которая попала ко мне случайно, она не смогла адаптироваться к стае.
С моими тибетскими спаниелями самоеды в целом хорошо ладят, хотя и не так уж давно Лука терпеть не мог тибета Отельбама, а теперь на выставках балуются как дети у всех на виду.
РР: Самоед, как порода, подходит для семей с детьми?
АЯ: Как нельзя лучше. На самом деле, самоед является прекрасной собакой для семьи. Лишен агрессии, не нанесет травм, не будет пробовать установить иерархии, нет тенденции быть вожаком. Самоеды очень терпеливы, поэтому идеально подходят для собакотерапии.
РР: Есть ли смысл обучать самоедов?
АЯ: Он должен знать основные команды, поэтому элементарной подготовки ему не избежать. Можно пойти с ним на курсы или обучать его самостоятельно. В мире самоедов также используют для выпаса стада, и он хорошо с этой задачей справляется, некоторые принимают участие в соревнованиях по бегу в упряжках. Они обучаются быстро, хотя нужно в них вкладываться, а вот часто повторяющиеся команды вызывают в них сопративление.
РР: Обаятельные, прекрасно подходят для семьи, так почему не так популярны в Польше? Наверное, из-за белой их шерсти?
АЯ: Они не становятся грязными сразу после купания, и в течение дня, если даже и испачкаются, грязь сама отходит, и собака снова белая. Мои выставочные самоеды моются довольно-таки часто, но те, кто уже завершили карьеру ринга, моются раз в полгода, а выглядят также хорошо.
РР: А имеют ли тенденцию к потери шерсти?
АЯ: Теряют только периодами, но шерсть легко убрать. Суки линяют более интенсивно и более часто, чем кобели, поскольку они должны заменить весь слой.
РР: Сколько времени уходит на то, чтобы подготовить самоеда к выставке внешне?
АЯ: Если приобрести соответствующее оборудование для сушки или мощный фен, то на суку уйдет 3 часа, на кобеля около четырех, т.к. больше времени потребуется на саму сушку.
РР: А что Вы делаете, чтобы намочить такой белый шар?
АЯ: После многих лет опыта пришли к тому, что лучше сначала собаку замочить в ванной.
РР: ???
АЯ: Наливаю воду в ванную с небольшим количеством шампуня, намачиваю в этой воде собаку, затем мою шампунем и споласкиваю. Если же собака очень грязная, то сначала выпускаю эту грязную воду, и только потом мою шампунем. Замачивание необходимо, т.к. шерсть очень плотная, и вода не доходит до самой кожи, а значит, Вы не сможете хорошо выкупать собаку.
РР: Белые собаки должны иметь специальное питание, вероятно, из-за склонности к аллергии?
АЯ: У моих собак никогда не было аллергии. Я их кормлю, как и всех других своих собак.
РР: А как такие пушки переносят жару?
АЯ: Отлично. Они любят вырыть себе ямку для прохлады под кустом.
РР: Их стихия это скорее всего зима? Снег, мороз ...
АЯ: Да, если они не замерзают.
РР: Интересно...
АЯ: Если плохо вылиняли, они будут мерзнуть. Тесса, например, вбегает в дом и не хочет никуда выходить, как только я положу ей свитер, чувствует себя комфортно. Все мои самоеды дивонолюбители и с наибольшим удовольствием спят с человеком.
РР: И после всего, это собака Севера?!
АЯ: В прошлом племя Самоедов тоже забирали их в юрты!
РР: Видимо, из-за того, что порода возникла в суровых условиях, самоеды и здоровые. Хотя я слышала о карликовости...
АЯ: О какой карликовости?
РР: У меня была знакомая в Канаде, которая перестала заниматься разведением этой породы, потому что практически в каждом помете щенки рождались с этим дефектом.
АЯ: Возможно, это когда-то и было. Я с такой проблемой не сталкивалась и не слашыла о ней, хотя знаю многих заводчиков по всему миру. У этой породы другие проблемы со здоровьем. Самая важная из них – это склонность к различным формам рака. Я потеряла несколько собак, для меня, как ветеринара, - самая большая проблема. Новая болезнь в породе – это диабет, особенно у сук. В прошлом году на всемирной клубной выставке в Братиславе англичане брали образцы крови для анализа, так как и в Англии, и в Финляндии уже были признаки этого заболевания и не мало. Заводчики должны обращать особое внимание на наследственные заболевания глаз: RD, PRA, катаракта или дистихиасис - двойной ряд ресниц, и тщательно подбирать пары для размножения. Следует также отметить тенденцию к дисплазии.
РР: Есть случаи кожных заболеваний?
АЯ: Бывает дерматит, себорейный или поверхностный, но, как правило, у беспризорных или грязных собак, которых никогда не расчесывают.
РР: А есть что чесать, столько шерсти!
АЯ: И какая чудесная шерсть, хватит, чтобы что-нибудь связать....
РР: Что еще может осложнить разведение?
АЯ: У кобелей нередко встречается крипторхизм, у сук в некоторых линиях заметен узкий таз, что связано с громоздкостью породы.
РР: Многие заводчики жалуются на частые спаривания впустую.
АЯ: Иногда сука не забеременеет, но это не является частой проблемой.
РР: Сколько щенков может быть в одном помете?
АЯ: Обычно рождается пять, шесть щенков, о которых мать прекрасно заботиться.
РР: Как долго будет радовать своей улыбкой этот белый комочек своего хозяина?
АЯ: Если не случается чего-то наихудшего, самоеды живут около десяти лет.

Спёрто с самоедского форума.

@темы: самоед, самоедская лайка